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Ferran Adrià: "Sitúo la gastronomía asturiana sin dudarlo entre las más importantes de hoy en día"

'CITA A CIEGAS' CON FERRAN ADRIÀ

GIJÓNSECOME. 25/10/2017

Ferran Adrià: "Sitúo la gastronomía asturiana sin dudarlo entre las más importantes de hoy en día"

Cesión de los materiales cortesía de: elBulliarchive. Copyright y fotógrafo de estos materiales: Francesc Guillamet Ferran y Pepo Segura.

ESCRIBIÓ GOYA, EN UNA FRASE que nadie ha logrado descifrar del todo, que el sueño de la razón produce monstruos. El Bulli, el restaurante desde donde Ferran Adrià (Hospitalet de Llobregat, 1962), coprotagonizó la mayor revolución gastronómica de nuestro tiempo, llegó a convertirse en uno de ellos. Se lo advirtió una vez su hermano Albert: “Ferran, hemos creado un monstruo y va a devorarnos”. Finalmente, el monstruo, cerrado definitivamente en 2011, no se comió a nadie, pero era necesario domar aquella caja de Pandora de la vanguardia y la creatividad de donde salió, entre otras muchas cosas, la famosa técnica de la deconstrucción. El resultado del trabajo de domesticación del restaurante considerado durante 5 años como el mejor del mundo, es El Bulli Foundation: un think tank gastronómico destinado a desarrollar (y perpetuar) los valores y el espíritu del proyecto original. Su apertura está prevista en 2018. Además, lo hará en la cala Montjoi de Roses, el pequeño rincón con forma de croissant desde donde Ferran (junto a su socio, Juli Soler, lamentablemente fallecido en 2015) conquistó el mundo.

 

CUERPO

¿Algo que nunca pueda faltar en la nevera de su casa?

Fruta y verdura fresca.

En una cena con amigos o familia, ¿quién cocina?

Solemos comer en un restaurante, preferentemente uno de los de elBarri, de mi hermano Albert. Los otros días, mi mujer o yo cocinamos algo sencillo.

¿Cuál es el último producto que ha descubierto?

Más que un producto, muchos productos de una misma familia, los cítricos que me traje del huerto de mi amigo Vicente Todolí. ¡Tiene más de 600 variedades increíbles!

 

"Esta generación de cocineros y restauradores es la más preparada y la más brillante que yo haya conocido"

¿Cree que la sociedad sabe comer bien, en el sentido de un modo saludable?

Desde luego se ha mejorado mucho desde hace un par de décadas, creo que cada vez hay más consciencia de la importancia de comer bien. Ahora bien, siempre podemos mejorar. Es curioso, por ejemplo, que tradicionalmente en las escuelas se haya dado importancia al ejercicio físico, uno de los dos pilares de la salud física y mental, y no se haya prestado atención al otro pilar, la alimentación saludable.

¿Cómo definiría usted la gastronomía asturiana?

La gastronomía asturiana es una simbiosis perfecta entre la cocina tradicional y la cocina contemporánea. La sitúo sin dudarlo un momento entre las gastronomías más importantes que hay hoy en día.

 

ALMA

¿Cuál es el mejor consejo gastronómico que le han dado en la vida?

“No hay comida rara, hay gente rara”.

¿Qué rasgos de su personalidad están más presentes en su cocina?

El riesgo.

 

¿Hacia dónde se dirige la gastronomía contemporánea?

Resulta difícil siempre señalar lo que nos deparará el futuro, en gastronomía contemporánea también. Contamos, sin embargo, con una baza increíble: esta generación de cocineros y restauradores es la más preparada y la más brillante que yo haya conocido, y todo indica que las futuras generaciones vienen pisando muy fuerte.

¿Con qué personalidad/celebridad del mundo le gustaría compartir una comida?

Con Picasso.

¿Cuáles son las circunstancias más extrañas en que ha cocinado?

Un día, en pleno servicio de elBulli, nos quedamos sin electricidad, y tuvimos que cocinar para cincuenta comensales con hornillos. Teniendo en cuenta que cada comensal recibía entre veinte y treinta elaboraciones, cuando terminamos teníamos la consciencia de haber logrado una auténtica hazaña.

 

MENTE

¿A usted se le conquista por el estómago?

Sí, es una buena manera de conquistarme...

¿Cuál es su primer recuerdo gastronómico?

La cocina de mi madre, desde luego.

¿En qué detalles se fija cuando entra en un restaurante por primera vez?

Depende de con quién vaya, en qué circunstancia, etc. En realidad hay cientos de variables.

 

"Un día, en pleno servicio de elBulli, nos quedamos sin electricidad, y tuvimos que cocinar para cincuenta comensales con hornillos"

¿Cómo le explicaría usted la “alta cocina” a un niño/a?

Del mismo modo que a un niño no se le enseña la literatura, sino que se le infunde el hábito de leer, creo que en la pregunta que me hacéis, la cosa empieza enseñando a un niño a comer bien, a comer sano, a comer variado, a reconocer los alimentos y a saber disfrutar de los mejores productos.

¿Un plato que le obsesione y todavía no haya podido desarrollar?

El helado caliente.

 

BONUS TRACK

Una manía personal…

Desde hace unos años, no llevar camisa nunca.

Un deseo para el mundo…

Es un deseo que desearía que no fuera un imposible: el fin del hambre, de las guerras, de la infelicidad en el mundo.

Un viaje pendiente…

Tasmania.

Una frase célebre o refrán que recuerde a menudo…

Crear es no copiar.

Un consejo para los jóvenes…

Que persigan sus sueños, su pasión, pero al mismo tiempo que aprendan el arte de la paciencia.

 

PREGUNTA A CIEGAS

La semana pasada, Pep Palau nos dejó la siguiente pregunta para usted: "¿Cuál es el alimento que más valoras?"

La sal. Porque sin ella la comida sería otra cosa totalmente diferente.

Por favor, una pregunta para nuestro/a siguiente invitado/a:

¿Con cuántas personas crees que es ideal ir a vivir una experiencia gastronómica?

EN EL PRÓXIMO CAPÍTULO, CITA A CIEGAS CON MARTÍN BERASATEGUI

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