• INICIO
  • //
  • EL FESTIVAL
  • //
  • SUSI DíAZ: "LO MáS BONITO DE LA GASTRONOMíA ESPAñOLA ES QUE NO PARA DE CRECER"

Susi Díaz: "Lo más bonito de la gastronomía española es que no para de crecer"

'CITA A CIEGAS' CON SUSI DÍAZ (LA FINCA)

GIJÓNSECOME. 26/09/2017

Susi Díaz: "Lo más bonito de la gastronomía española es que no para de crecer"

SU PARTICIPACIÓN COMO jurado en el programa Top Chef ha disparado su visibilidad, pero Susi Díaz (Elche, 1956) lleva en la brecha de la gastronomía desde hace más de tres décadas. Fue en 1984 cuando fundó con su pareja el restaurante La Finca. Buscaban un proyecto de vida, y lo encontraron. Desde entonces, el establecimiento donde la cocinera ha desarrollado su gran talento creativo se ha posicionado como una referencia de la cocina mediterránea basando su éxito en la defensa de los sabores limpios y la pureza de productos de tradición local, como el pescado o el marisco. De formación autodidacta, la sabiduría de Susi tiene su base en las enseñanzas de sus abuelas. De ellas aprendió, entre otras muchas cosas, el secreto de la alcachofa rellena de gambas, un plato tan popular entre sus clientes que nadie ha podido desterrarlo de la carta en estos años. Su nuevo menú, Elementos, está compuesto por 18 platos basados en la Tierra, el Fuego, el Agua y el Aire. Susi Díaz en estado puro.

CUERPO

¿Algo que nunca pueda faltar en la nevera de su casa?

Tomates.

En una cena con amigos o familia, ¿quién cocina?

Yo, pero todo muy sencillo.

¿Cuál es el último producto que ha descubierto?

Difícil de decir… Últimamente estoy trabajando con muchos elementos de América del Sur.

¿Cree que la sociedad sabe comer bien, en el sentido de un modo saludable?

Creo que hay mucho camino por hacer.

¿Cómo definiría usted la gastronomía asturiana?

De producto, intensa y, sobre todo, sabrosa.

ALMA

¿Cuál es el mejor consejo gastronómico que le han dado en la vida?

Que sea fiel a mis principios.

¿Qué rasgos de su personalidad están más presentes en su cocina?

Mi cocina es delicada y limpia, con sabores muy frescos y creo que mi personalidad tiene parte de culpa, jeje.

¿Hacia dónde se dirige la gastronomía contemporánea?

Lo más bonito de la gastronomía española es que no para de crecer, pero el siguiente capítulo no está escrito. Irá donde nosotros queramos.

¿Con qué personalidad/celebridad del mundo le gustaría compartir una comida?

Con Gérard Depardieu.

¿Cuáles son las circunstancias más extrañas en que ha cocinado?

Diría que cuando estaba embarazada de mi hija Irene. Estaba preparando una tarta para mi cumpleaños y mi hermano me dijo “tú no te comes la tarta”. Efectivamente el día de mi cumpleaños lo pasé en el hospital dando a luz a mi hija. Creo que es muy bonito que las dos hayamos nacido el mismo día, aunque no me comí la tarta, jeje.

MENTE

¿A usted se le conquista por el estómago?

Entre otras cosas.

¿Cuál es su primer recuerdo gastronómico?

Los dulces que hacía mi abuela.

¿En qué detalles se fija cuando entra en un restaurante por primera vez?

¡Lo escaneo todo!

¿Cómo le explicaría usted la “alta cocina” a un niño/a?

Dándole un plato para que lo probara.

¿Un plato que le obsesione y todavía no haya podido desarrollar?

Jajaja, cuando a mí se pone algo entre ceja y ceja…

BONUS TRACK

Una manía personal…

La limpieza. Todo tiene que estar impoluto, de lo contrario no puedo descansar.

Un deseo para el mundo….

Un plato de comida al día para todas las personas.

Un viaje pendiente…

Japón.

Una frase célebre o refrán que recuerde a menudo…

“Es solo una gota en el mar, pero el mar no sería el mismo sin esa gota”.

Un consejo para los jóvenes…

Poner cariño en todo lo que hagáis.

PREGUNTA A CIEGAS

La semana pasada, Marcos Morán nos dejó una pregunta para usted: "¿Cuándo fue la última vez que estuvo fregando en el office de su restaurante?"

Hace unos días antes de cerrar una semana por vacaciones.

Por favor, una pregunta para nuestro/a siguiente invitado/a:

¿Si fueras un ingrediente cuál serías? ¿Y yo?

EN EL PRÓXIMO CAPÍTULO CITA A CIEGAS CON PEP PALAU

© GSC

organiza

patrocinadores

colaboradores institucionales

proveedores oficiales

colaboradores

mg.lab 2017